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작성일 : 13-08-22 14:18
레이저 처리를 이용한 발효주의 맛 변화 가능성 연구
 담당교수 : 김동식
조회 : 484
 신청학기 :     2017 년도    2 학기
가. 연구주제 설명 :
펄스 레이저를 이용하여 발효주(위스키, 와인 등) 내부나 주위에 플라즈마/충격파를 생성시키면 고온 고압의 충격파가 매우 짧은 시간 동안 액체 내를 투과하여 지나가게 된다. 그 과정에서 액체 내에 미세한 화학 반응(산화, 분해, …)이 유발되고 이는 술의 맛을 변화시키는 요인이 될 수 있다. 본 연구에서는 나노초 Nd:YAG 레이저 및 펨토초 레이저 처리와 화학 분석을 이용한 실험을 통해 주류의 맛 변화 가능성을 실험적으로 분석하고자 한다.

나. 연구주제의 성격 : 실험

다. 권장 팀원 수 : 1명       

라. 기타사항:

 
 신청명단 :
 
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